La finalità del corso è far conoscere alcune regole di educazione alimentare e l'importanza del cibo come fattore aggregante, in modo da suscitare curiosità e voglia di approfondire anche per quanto riguarda il rapporto alimentazione e salute.
1._ Alimentazione e salute: alcune regole generali per una corretta alimentazione. Occhio alle etichette. Scegliamo i cibi con attenzione. Sprechi e carenze: i paradossi.
2._ Sale, zucchero, farina e latte se usati male possono essere definiti i 4 nemici bianchi, Zucchero. prodotti a zero zucchero o diet. Farina: i danni da eccesso di glutine. Essiccazione lenta della pasta Latte: è davvero indispensabile per le nostre ossa?
3._ Cenni storici su come veniva consumato il cibo. Alimentazione in altre culture: la cucina cinese e la cucina indiana. Uso delle spezie.
4._ Conosciamo gli additivi. Le vitamine: cenni storici. Eccessi e carenze.
5._ Alimentazione in altre culture: la cucina americana. Cenni sulla pellagra e le avitaminosi. Integratori sì o no?
6._ La cucina araba e ebraica. Cibo e digiuno nelle grandi religioni Il cibarsi insieme come fattore di aggregazione e inclusione. La nutrizione come realtà interculturale (gastronauti).
Le ricette di ieri e di oggi.Giorno e orario : Lunedì dalle ore 15.00 alle ore 16.30
Cadenza : Settimanale
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